Historia

Cucunubá se fundó el 02 de agosto de 1600 por el Oidor Luis Enríquez.
Comprende linderos generales determinando 7 cerros los cuales fueron nombrados de la siguiente manera:
-Fumbraguila.
-Tuguagula.
-Foquegula.
-Cucuachonchiquia.
-Guaguachiquia.
-Tiguavita.
-Chiangosguala.


El territorio  es relativamente montañoso, parte de él está comprendido en el Valle de Ubaté, de relieve plano y otra parte corresponde a áreas montañosas con alturas superiores a los 3200 m.s.n.m. está constituido por la cabecera municipal y 18 veredas:
-Alto de Aire.
-Aposentos.
-Atraviesas.
-Buita.
-El carrizal.
-Chápala.
-El Rhur.
-El Tablón.
-Hato de Rojas.
-Juaitoque.
-La Florida.
-La Laguna.
-La Ramada.
-La Toma.
-Media Luna.
-Peñas.
-Peñas de Palacio.
-Pueblo viejo.

Hidrográficamente cuenta con numerosas quebradas y se encuentran parte de las lagunas de Cucunubá y Suesca.
La mayor parte de sus tierras corresponden al piso térmico frío.

Economía: 


Dentro de las principales actividades económicas se encuentran:

SECTOR MINERO
Donde la minería del carbón es la principal fuente económica del Municipio, en 6 de sus veredas se explota considerándose una actividad económica de gran influencia.

SECTOR AGROPECUARIO
Ocupa el segundo renglón económico de Cucunubá, destacándose la explotación pecuaria principalmente la ganadera dedicada a doble propósito y lechería no especializada.

SECTOR PECUARIO
Ocupa el primer renglón la ganadería doble propósito caracterizado por sistemas de producción tradicionales en praderas naturales con razas criollas, mínima suplementación y un bajo porcentaje de productividad.; seguido de la producción de solo leche, la cual muestra una baja tecnificación, está representada predominantemente por la raza Holstein, con un promedio de producción de leche de 8 litros por animal día y con un intervalo entre partos que supera los 20 meses.
En 2 veredas y parte centrales del municipio se encuentran empresas productoras de leche las cuales son FRIOLAC Y GANALAC.

Se explotan los ganados bovinos y los ovinos.

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN


AGRÍCOLA
Sus principales cultivos y variedades son los de papa, trigo y arveja.

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